韩国1.5分彩个位技巧,四川女博士:新晋诺贝尔得主格雷格很有中国情节

2019年10月09日15:06  来源:人民网-四川频道
 
格雷格教授(前排中)与向丽莎(前排左二)及实验室成员合影。(图由受访者提供)
韩国1.5分彩个位技巧格雷格教授(前排中)与向丽莎(前排左二)及实验室成员合影。(图由受访者提供)

核心提示:北京时间10月7日下午5点30分,2019年诺贝尔生理学或医学奖公布,来自哈佛医学院达纳-法伯癌症研究所的威廉·凯林(William G. Kaelin, Jr.)、牛津大学和弗朗西斯·克里克研究所的彼得·拉特克利夫(Peter J. Ratcliffe) 以及美国约翰霍普金斯大学医学院的格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)因在理解细胞感知和适应氧气变化机制中的贡献获此殊荣。

 

人民网成都10月9日电 (郭洪兴)“格雷格教授(Gregg L. Semenza)是我的导师,我为他获奖而激动。”四川大学华西医院肿瘤科医生向丽莎接受采访时说。

韩国1.5分彩个位技巧,四川女博士向丽莎,目前是四川大学华西医院肿瘤科医生,曾就读于美国约翰.霍普金斯大学医学院。韩国1.5分彩个位技巧向丽莎2012年进入格雷格教授实验室工作,于2014年底离开。是格雷格教授的第一个中国CSC联合培养博士。

韩国1.5分彩个位技巧“其实学术圈内的人,对格雷格教授获诺奖并不会感到惊奇,那是迟早的事。”向丽莎介绍说,因为他与同伴探索与发现的“氧感知通路”,揭示了生命与氧的绝妙关系,在基础研究和临床应用上都有着十分重要的科学价值,一直深得学界认可,获诺奖是对他们所取得成就的最佳认可。

韩国1.5分彩个位技巧谈及对格雷格教授的点滴印象和在实验室的一些感受时,向丽莎称那是她人生中受益匪浅的一段宝贵时光。

在向丽莎的印象中,实验室就是格雷格教授的第二个家。格雷格教授在学生时代是哈佛的高材生,自从发现“氧感知通路”神秘价值后,就一关扎进这个领域,几十年如一日,他几乎每天凌晨4点就会起床,6点甚至更早就会到实验室,晚上下班也很晚。

韩国1.5分彩个位技巧“他自己解释是想避开早晚堵车高峰,但我们都知道这是玩笑话而已。”向丽莎回忆说,他对时间的珍惜到了吝啬的程度,基本不参加其他应酬,每天除了吃饭上厕所和讨论课题,他会一直处于工作状态,像一个铁人。但也因此,他双手因长期打字而严重变形。

格雷格教授对待学术一丝不苟的精神也让一众弟子们深受教育。在实验室,任何一个学术课题他都要亲自过问,从不放过任何一个疑点。每周都要组织集体讨论,人人上台汇报实验进展,宣讲前沿学术情况。每周除了固定时间的实验室集体组会(Lab meeting),每天会安排实验室的1-2名成员跟他进行单独会见(Individual meeting)。

“我被安排在每周一早上第一个跟他会见,那真是非常紧张。他会问各种各样与课题相关的问题,我曾因答不上提问而被严厉批评。现在回想起来真的很感激他,因为这种强度的魔鬼训练真的让我进步很快。”向丽莎说,当时感觉我在实验室训练几年后,我有勇气面对任何挑战,所以几年后我也义无反顾选择了四川大学华西医院继续接受挑战。

“我不会让我实验室的人员超过15人,因为人太多,我没有精力和时间保证对每一个人进行指导。”格雷格教授的这句话让向丽莎印象深刻。在她看来,教授带的学生并不多,但筛选很严格。对实验室成员的指导和训练都1对1的,每一个人的每一个课题他都亲自指导和把关,修改学生的研究课题,要求每周当面汇报实验进度等等,也有学生因受不了他的严格而离开实验室。

“虽然对待工作很严格,但在生活他却是一个很简单随和的人。”向丽莎说,只要离开实验室,他也经常和大家说说笑笑。值得一提的是,格雷格教授很有中国情结,他喜欢中国的艺术和历史文化,平时会看这方面的书籍,曾携家人到中国讲学和旅游。“祝贺教授能够获得诺奖,也期待他再次来中国。”

(责编:罗昱、高红霞)